TOP榜写作榜手机小说

最近更新新书入库全部小说

奇书网 >> 告别蜻蜓 >> 第30章 芸芸众生

第30章 芸芸众生 1/2

两个人游街串巷,插科打诨了半天,花是没怎么欣赏,原先那点疏离感倒散去了许多,傲慢与偏见都在互相逐渐深入的了解中成为了傲娇与偏爱。

“诶,这庙供的是哪尊神啊?”

天宫街是江城的老地标了,在清朝的时候,就是老县城的一条主要街道,因为曾经在抗日战争中被轰炸过,除了仅剩的几段老城墙,想要在江城城区找到古代遗留下的建筑物,这里就是极少几处保存完整的风水宝地。

走到花鸟市场所在的这条偏街的尾端,就能看到古代楼阁式的魁星楼,太子寺和曾经接待外来商客的会馆,黄色的矮墙配上青色的琉璃瓦,颇有古香古韵。

顾向年虽然老家是在江城,但除去孩童时期基本都是在省城度过的,他父亲又不信神佛,没带他来这些地方逛过,故而一看到太子庙的飞檐斗拱,就扒着陆宇宁问个不停。

“供的是佛教的如来佛和各位菩萨罗汉,这庙算是江城香火最盛的寺院了,你要进去拜拜吗?我奶奶说很灵的。”

陆宇宁生于此长于此,对风土人情还是比较了解的。

“进去看看好不好,我不迷信,但是这院子好漂亮啊,对了,这里收门票吗,还是要送香火钱?”

绕过太子寺门口插满线香的巨型香炉,顾向年靠在一尊长了绿苔的石狮子上往庙门里望了望,金身的菩萨低眉敛目,持枪挂幡的金刚怒目而视,虽然信徒众多,却并不喧闹,反而有种与世隔绝的宁静。

这庙陆宇宁是来过多次了,他奶奶文绣心是个传统的老人,逢山遇寺总要拜一拜,不管是佛教的菩萨还是道教的神仙,甚至山野的狐仙,手里有多余的饭菜瓜果都是会诚心留一份祭拜以求保佑。

“走吧,这里不要门票,随便你逛,香火钱也是你爱给不给,不过要是买香求符就得花钱了,我小时候生病住院,奶奶就给我求了一本很小的观音心经放在锦囊里,让我戴在胸口上,那小册子就是从这个庙里迎回来的。”

顾向年瞧着新奇,对着门口两贴充满佛理如同佛偈的对联默读了一会儿,抬腿就往庙门的门槛上踩,被陆宇宁一把拉住,

“别踩到门槛,这可不吉利。”

寺门的木槛修得很高,顾向年不懂这些风俗礼仪,只乖乖跟在陆宇宁的背后,谨慎地观察着其他香客的动作。

太子寺的外部看着不算宏伟,内里却十分辉煌,菩萨金刚都塑了金身,用一层玻璃与游客隔开,进门的天王殿廊道两边是四大天王的塑像,持国天王怀抱琵琶,增长天王手握宝剑,广目天王一手缠蛇,一手握宝珠,多闻天王宝伞锦绣,威风凛凛。

原本这座庙是明代所修,民国时都破败不堪了,好在这两年政府拨款修缮,才重现了往日辉煌,两个人走走停停,顾向年对佛教的人物典故毫无了解,全靠着陆宇宁一路给他讲故事,他听得津津有味,缠着陆宇宁龟速地往里走。

等看到一百零八罗汉的时候,陆宇宁已经口干舌燥,索性扔下顾向年,径直走到了大雄宝殿,巨大的释迦摩尼佛像端坐莲台,文殊普贤侍奉左右,玫红色的线香散发出淡淡的檀香味,几个上了年纪的老人正诚心地跪拜在明黄色的蒲团上,口里念念有词,似是在求佛祖保佑,家人安康。

一个光着头穿着袈裟的中年僧人立在一边口诵佛号,为香客祈福,年轻的小沙弥则擦拭着香案上的供果。

陆宇宁与僧人对视了一眼,点头致意,僧人也并不上前搭讪,顾向年瞧着新奇,忙拉着陆宇宁要去买香来拜,却遭到了拒绝。

“我本不信神佛的,你既然也不信,何必枉做样子,若真有神佛,知你我不诚心,怎会保佑。”

又怕顾向年莽撞碍了法师的眼,匆匆拉着他出了殿门,往观音殿去了。

逛完了观音殿、地藏药师殿,两人才觉得走的太久脚痛,找了庙里的石凳,在古树的树荫下休息。

“你说你不信佛,为什么还要跟着你奶奶来拜呢。”

顾向年抱起被寺庙收留的一只三花猫,从三花猫皮毛顺滑的头顶抚到脊梁上,温驯的大猫顿时舒服得伸直了腿,在顾向年的怀里喵喵直叫。

寺庙里的饭菜没什么油水,还好和尚和香客们都挺善待这些流浪而来的小家伙的,故而这只三花猫一点也不怕人,卧在顾向年的腿上眯着眼睛打瞌睡。

陆宇宁心痒难耐,也捞了三花猫的一只小肉爪,轻轻地摇了摇,

“我不信佛,但是我挺喜欢佛教的一些理论的,比如因果,比如业障,这世间芸芸众生,来来往往,求神拜佛上香捐财,然而佛祖早说过了,种因得果,自己不能明悟行善,如何超脱避灾。而人生总是痛苦多余欢愉的,求神拜佛也离不开五浊恶世,大家难道不懂这道理吗,来这庙里的人不过是求个心安罢了。我奶奶总想着家人都平安喜乐,我也就陪着她来求个精神寄托。”

斑驳的光影从树龄百年的古榕树叶片间洒落在陆宇宁脸上,顾向年竟觉得这一刻他的神情如同莲台上的菩萨,慈悲而又平和。

“你还挺有慧根的,说话都带着禅机。”

陆宇宁淡然一笑,

“唐僧为何要走九九八十一难才能取得真经,不过是因为人经历的坏事多了,也就更能看开了,佛理教义,从来都不是书上悟的,顾向年,你从小要什么有什么,大概没经历过什么怨憎会、求不得吧。要是你过过苦日子,就不会觉得有慧根是什么好事了。”

这章没有结束^.^,请点击下一页继续阅读!

告别蜻蜓最新章节 - 告别蜻蜓全文阅读 - 告别蜻蜓txt下载 - 直布罗陀航海家的全部小说 - 告别蜻蜓 奇书网

猜你喜欢: 无敌升级王遮天吞噬星空斗破苍穹蛊真人诡秘之主完美世界凡人修仙传大奉打更人完美世界